レトルト食品で
新しいビジネスを
始めませんか?

当社の装置で
オリジナルレトルト商品
が生産できます!

レトルト食品製造に必要な
ノウハウ提供できます

事業再構築補助金持続化補助金

など各種制度が利用できます!

当社の装置でオリジナルレトルト商品が生産できます!

コロナ禍の今、レトルト食品が注目されています。

生活様式の変化に伴って、
簡易食の需要が年々増える中、
コロナパンデミックによって人々の食生活が一変し、
改めてレトルト食品が注目されています。
レトルト食品生産量の推移

ますます増えるレトルト食品 〜コロナ後の食の様式〜

こんなお悩みありませんか??

飲食店を経営しているが、コロナによる売上減少により、新たにレトルト食品で活路を見出したい。

1次産業 (農林水産業) から6次産業化への転換で新たな価値を見出したい。

対面事業だけでなくネット販売や道の駅等の店舗でも販売したい。

地域活性化のため、地場食材を利用した食品を開発・販売したい。

OEM生産を外部に依頼していたが、コスト削減のために自社製造したい。

食品加工や製造で発生するフードロスを最小限化するために食品残渣を有効利用したい。

和食文化を広めるために、調理済みの食材をレトルトパウチして輸出したい。

現状は冷凍・冷蔵食品として販売しているが、保管・流通コスト削減のためにレトルト食品(常温保存食品)として販売したい。

レトルト食品参入で解決していきませんか?

レトルト食品始めたいけど・・・
どうすればよいか分からない・・・
レトルト食品参入で解決していきませんか?

まずは当社にご相談ください

補助金・助成金は使えるの?

使えます!
当社お客様の9割が利用しています

製造販売にあたり法律はあるの?

食品衛生法、食品表示法があります

必要な設備は?

レトルト殺菌器
真空包装機が必要です

そもそもレトルト殺菌器って何?

包装した状態で加熱殺菌する装置です

当社ではレトルト食品製造に必要な情報を
アドバイスいたします。

  • 各種補助金・助成金について
  • レトルト殺菌とは?
  • 食品衛生法に基づく製造場所の整備、製造許可の申請・許可
  • 食品表示法に基づく表示
  • 賞味期限の設定
  • 必要な設備(真空包装機、レトルト殺菌器等)
  • レトルト食品の開発手順

これらの情報はここからダウンロードできます!

ダウンロード

アルプ(株)とレトルト殺菌器について

当社はレトルト殺菌器のメーカーです。
1976年の創業より、滅菌・殺菌装置を
多くのお客様にご愛用いただいております。

レトルト殺菌器 RKZ-40II

レトルト殺菌器 RKZ-40II

製品紹介

当社レトルト殺菌器 RKZ-40Ⅱは、食品衛生法の要求機能と殺菌度合いを
数値化したF値による運転機能を標準装備しています。

レトルト殺菌器の導入メリット

導入予算を最小限に

給水、排水、電源の接続で使用可能
大がかりな設置工事や官庁への届け出は必要なし
食品衛生法で求められる計器類を標準装備 し、あとは包装物に合わせたカゴ等を追加するだけ

ランニングコストが安い

1人前レトルトカレー(180g/袋)の場合
1回の運転(約90分)で  60個
1日5回の運転で   300個 の生産が可能
1回の運転コストは 約130円
電気使用量 約4.2kWh/回、水道使用量 約85L/回 の合計(東京都の場合)
冷蔵庫、冷凍庫が不要
レトルト殺菌後は常温保存が可能
常温輸送による流通コストの削減
冷蔵と常温では220円の差(ヤマト運輸60サイズの場合)

様々な包装物の殺菌が可能

レトルトパウチ
アルミ、透明フィルムの耐熱パウチが対象となります。
サイズについてはご相談ください。
別途 真空包装機が必要

真空包装機はレトルト殺菌器と合わせてセット販売も可能です。
缶詰
強度、密閉性が高いため長期間の保存が可能です。
別途 フタをするための真空巻締め機が必要
瓶詰
ビンの種類によっては商品性(見た目)も向上するが、
紫外線を透過するため賞味期限は短くなります。
別途 真空キャッパーが必要(真空しながらフタをする装置)

詳しくはお問い合わせください!

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導入事例

株式会社伊豆中様 (海産物のお土産)

静岡県伊東市を中心に飲食店やお土産を主とした食品の製造販売をしています。
伊豆近隣で獲れた魚介類を常温保存食品として製品化しています。
株式会社伊豆中様 (海産物のお土産)
お客様の声

賞味期限が長くなることで常温での取り置きができるので、一定期間でまとめて製造することができて助かります。
欲を言えば、さらに運転回数を増やすために予約運転機能が欲しい。

金目鯛めしの素 金目鯛とバジルのアヒージョ

ユウキ株式会社様 (健康飲料)

アガリクス(ヒメマツタケ)を主原料とした健康食品を製造しています。
​国内だけでなく、海外でも需要があり、800個/日程フル回転で製造しています。
ユウキ株式会社様 (健康飲料)
お客様の声

製造依頼していた会社がOEM生産ができなくなったため自社生産に切り替えました。
​手間は増えるが主要品目のため、継続製造できてよかった。

姫マツタケ

株式会社ココナッツワールド様(健康ペットフード)

愛犬の健康食品、ケア用品、雑貨を取り扱っています。
​愛犬がより健康で長生きできるための無添加健康食品を自社で製造・販売しています。
株式会社ココナッツワールド様(健康ペットフード)
お客様の声

真空包装機とまとめて購入できたため、手間が省けました。
常温により保管・流通コストが下がるため、その分食材にこだわることができます

鹿肉のハンバーグ ほうれん草のポタージュ 一覧

株式会社金井畜産様 (食肉加工食品)

豚肉の加工販売をしています。
「Day1処理システム」という考え方のもと、食肉加工したその日に出荷することで、鮮度を保ったまま翌日には食卓に届くような体制を整えています。
その新鮮な食肉を100℃以下の低温殺菌し、食感・味にこだわった製品を冷蔵保存食品として販売しています。
株式会社金井畜産様 (食肉加工食品)
お客様の声

開発時は常温保存ができるレトルト食品として検討していたが、高温による肉質変化が大きいため、低温殺菌による冷蔵食品として販売しています。​
現在は品質に厳しい企業様でもお取り扱い頂いております。

生もつ煮込み ジェージェー焼き

株式会社エイタブリッシュ様 (植物由来食品)

ヴィーガン料理で定評のある8ablish(エイタブリッシュ)
ナチュラル&オーガニック素材にこだわり丁寧に作っています。
株式会社エイタブリッシュ様 (植物由来食品)
お客様の声

製品の種類が多くなると、それぞれの殺菌条件の確立が必要のため、多くの時間を費やしますが、購入前のアルプによるサンプルテストのおかげで、導入後の殺菌温度・時間等の設定が簡略化できました。今後は増産に向けて追加購入を検討中です。

OhBRAVO1 OhBRAVO2 OhBRAVO3
水産高等学校 (神奈川県)

水産高等学校 (神奈川県)

水産加工の実習で缶詰、パウチの製造をしており、この度HACCP認証を取得しました。HACCPに基づく機器の管理方法を提案してもらい助かりました。

漁業 (三重県)

漁業 (三重県)

定置網漁でとれる中に多量の小魚がいます。これらは飼料の材料として安価で取引されています。
これらをペット食品として製品化するために導入しました。
長期間保存できるだけでなく、無添加で素材本来の味を生かしているため、ペットの食いつきが違います。

食品製造 (静岡県)

食品製造 (静岡県)

各地域にいる在日インドネシア人のために母国の料理を冷凍で販売していましたが、保管・流通コストがかかるためこの機器を導入しました。
単価が下がることで、より多くの方々に​ご注文いただいております。

技術研究所 (公的機関)

技術研究所 (公的機関)

(石川県、静岡県、島根県、広島県、山口県、香川県、福岡県)これからレトルト食品の製品化を検討している方々がテストするために導入いただいております。

詳しくはお問い合わせください!

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サンプルテスト

さまざまな食材サンプルのテストを無料で承ります。
ご検討中の食材が適応できるかどうか不安な方はぜひご相談ください。

(※テストの目的、サンプル量によっては有償となる場合があります)

1

お問い合せフォームからのご依頼

お問い合せフォームからのご依頼
食材の内容・量・包装物(パウチ、缶詰、瓶詰)の有無などを簡単にご記載ください。
お電話でのお問い合わせも承ります。
2

弊社からのご連絡(メールでのご返信)

弊社からのご連絡(メールでのご返信)
詳細内容の確認、テスト日、ご来社またはオンラインによる実機の確認、食品の発送方法等を連絡を取り合いながら調整させていただきます。
3

サンプルの送付または持ち込み

サンプルの送付または持ち込み
サンプルを冷蔵または冷凍でお送りいただきます。
または実機の確認をされる方は直接食品を持ち込んでいただきます。
4

サンプルテスト実施

サンプルテスト実施
包装物がない場合は、弊社所有の耐熱レトルトパウチに封入してテストします。
(缶詰、瓶詰の包装は弊社では承れません。レトルトパウチのみになります。)
5

サンプル品の返送、テスト結果のご報告

サンプル品の返送、テスト結果のご報告
殺菌後のサンプルの返送と合わせて食材や包装物の状態、食材の感触による変化とおおよその殺菌条件を報告します。
6

サンプル品の確認

サンプル品の確認
食感、味、色等をご確認いただき、導入の可否をご判断いただきます。
7

必要に応じてテスト条件を変更

必要に応じてテスト条件を変更
殺菌条件の変更が必要な場合は、再度承ります。

詳しくはお問い合わせください!

サンプルテストを申込む

レトルト殺菌器 RKZ-40Ⅱの機能について

「食品衛生法」が求める機能

詳しく見る▼
①自記温度計(食品温度を記録するための計器)を付けた殺菌器で行い、その記録は3年間保存する。
食品の中心に設置する温度センサーとデジタル記録計が標準装備
温度センサー 温度センサー
デジタル記録計 デジタル記録計
②食品の中心部の温度を 120℃ で 4分間 加熱(F値 4 以上)する方法、
 又はこれと同等以上の効力を有する方法であること。
→温度センサーとデジタル記録計からF値を自動測定・記録します。
F値による運転とは?
閉じる▲

F値とは?

詳しく見る▼
基準温度で一定数の細菌を死滅させる、つまり確実に殺菌がされているかを確認するために必要な値であり、菌種によって基準が異なります。
レトルト食品の殺菌に必要な F 値とは、主にボツリヌス菌を基準にしています。

ボツリヌス菌 : 耐熱性および嫌気性の(空気(酸素)がない状態で活発になる)細菌

ボツリヌス菌による食中毒になると致死率が高く、治療も困難であることから、このボツリヌス菌を死滅させる以下の条件を確実に満たす必要があります。
「食品中心部の温度を 120℃ で 4 分間 (F 値 4)」
中心部の温度とF値4を満たすための時間の関係は下表のとおりで、温度が上がれば 2 次曲線的に致死時間が短縮されます。
閉じる▲

「F値」による運転とは?(F値運転)

詳しく見る▼
予め設定したF値に達すると自動的に殺菌が完了し冷却に移行する機能です。

この機能により食品ごとの殺菌条件(温度・時間)を定めることができます。

主に商品の開発時に活用します。
  レトルト食品を製造するにあたって重要な要素は、以下の2点です。

   ①確実に殺菌ができていること。(確実にF値4以上であること)
   ②商品価値(味・風味・見た目)が損なわれないこと

  ①と②は背反事項であり、殺菌温度が高い・時間が長いと商品価値がおちる傾向にあります。
  逆に殺菌温度が低い・時間が短いと殺菌不良により食中毒を引き起こします。

〈 殺菌前後の変化例(魚の切り身) 〉

殺菌前 殺菌前
殺菌後 殺菌後

F値運転を行って殺菌の度合いと商品価値のバランスを取り、①②いずれもクリアできるレトルト食品の開発を支援します。

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よくあるご質問

レトルト食品に適した食材は何ですか?

A
濃い味付けやスパイスの効いた食品は高温による影響を受けにくく、殺菌条件も比較的容易に決められます。代表的な食品はカレーです。

レトルト食品に適していない食材はありますか?

A
100℃以上の高温になることで、以下の食材は影響を受けやすくなります。
  • 葉物野菜

    色落ちしたり溶けて形が残らなくなります。

  • 肉類

    部位によっては内部の油分と水分が染み出し分離するため、食感がパサパサになります。
    コンビニやスーパーで販売しているハンバーグが冷蔵食品であることも納得できます。

  • 薄味の食品

    日本食の様に薄味で旨味を強調した食品は、うま味が抜けやすくなります。

  • 醤油系食品

    醤油が焦げるような風味になる傾向があります。

  • 乳製品

    たんぱく質が凝固・分離するため、味の悪化だけでなく視覚的にもお勧めできません。

いずれも、殺菌前の加熱処理をしない、または半生状態でレトルト殺菌することで、調理を兼ねながら上記のような熱の影響を軽減することも可能です。

家電製品のようにボタン一つで自動的に殺菌ができますか?

A
できません!
各食品(個体、液体、1個体当たりの重量、挿入個数、パウチサイズ等)により殺菌条件は異なります。
F値運転により都度、殺菌条件を定める必要があります。

レトルトパウチに必要な真空包装機も同時に購入できますか?

A
できます。
当社では、株式会社TOSEI製の真空包装機を取り扱っています。
真空包装機では最もメジャーなメーカー様です。

包装物がないのですがサンプルテストは依頼できますか?

A
当社所有の真空包装機とパウチを使用してのテストが可能です。
タッパー等の容器で漏れないように冷凍・冷蔵便でお送りください。
ただし、缶詰、ビン詰めのご用意はできません。

レトルト殺菌器の設置に必要な設備 (ユーティリティ) は?

A
以下の3点が必要です。
  1. 電源 2か所必要です

    本体 AC200V,単相,30A以上
    コンプレッサー AC100V,15A

  2. 給水 水道水(水圧0.2MPa以上)

    水圧が不明の場合は、水圧測定器具のお貸出しも可能です。
    工業用水や井戸水は使用できません。

  3. 排水 耐熱仕様の排水配管やコンクリートU字溝が必要です。

    グレー色の塩ビ配管は使用できません。

その他どんなことでもお気軽にお問い合せ・ご相談ください!

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